Как происходит удаление грыжи

Как происходит удаление грыжи

Грыжей живота называют выпячивание брюшины через врожденные или приобретенные дефекты стенок брюшной полости. Вследствие выпадения тканей образуется грыжевой мешок, в который попадают внутренности – петли тонкого и толстого кишечника, сальник, аппендикс, а при больших размерах образования даже мочевой пузырь, фаллопиевы трубы, матка и прочие органы. Локализоваться килы могут в разных местах – диафрагма, пах, бедра. В связи с особенностями строения паховые грыжи у мужчин встречаются чаще, чем у женщин. У женской половины населения обычно диагностируются поражения бедер.  Так как при определенных условиях вход в мешок может закрыться и передавить его содержимое, очень важно вовремя диагностировать патологию и провести удаление грыжи живота.

Грыжа живота
Грыжа живота

Также распространенными являются выпячивания межпозвоночных дисков, но они значительно отличаются от образований на животе. Межпозвоночный диск состоит из двух структур: твердой – фиброзного кольца и жидкой – внутреннего ядра. При резком движении позвоночника кольцо диска может порваться, и жидкость начнет вытекать, сдавливая спинной мозг. Клинически заболевание проявляется болями в спине, а в тяжелых случаях нарушениями функций тех органов, за которые отвечает отдел спинного мозга, поддающийся сдавливанию. Характерно для данной патологии то, что обычно клиническая картина угасает сама и хирургическая помощь не требуется, однако если этого не происходит, то приходится прибегать к оперативному вмешательству. В последнее время набирает популярность лазерное удаление грыжи межпозвоночных дисков, которое имеет множество преимуществ перед традиционным методом.

Открытая операция

Если отсутствуют противопоказания, то лечение проводят путем операции на грыже. Устранение патологии у взрослых происходит под местным обезболиванием – пациент находится в сознании, но не ощущает никаких врачебных манипуляций. Общий наркоз используется во время оперативных вмешательств на образованиях очень больших размеров, а также при оказании помощи детям до 18 лет.

Открытым способом операции на грыже живота пользуются все реже, поскольку такой метод имеет больше минусов, чем плюсов. На коже делается разрез, длина которого обычно составляет 10-12 см. Через него удаляют лишние ткани, которые образуют грыжевой мешок, а его содержимое возвращают в физиологически правильное положение.
Затем существует два метода закрытия дефекта (ворот образования):

  • Специальная пластина (герниопластика) – вход закрывают синтетической сеткой, которую прикрепляют к окружающим тканям;
  • Аутопластика – отверстие закрывают путем сшивания между собой мышц или апоневрозов.
пластина для герниопластики
пластина для герниопластики

К полостному вмешательству прибегают при защемлении, а также при образованиях больших размеров. Если есть возможность проведения лапароскопии грыжи, лучше не проводить открытое вмешательство, поскольку оно имеет ряд недостатков:

  • Значительный риск рецидива заболевания, то есть через некоторое время выпячивание может возникнуть вновь;
  • Тяжелый послеоперационный период, сопровождающийся болевым синдромом в месте раны;
  • Наличие заметного рубца, который со временем станет бледным, но совсем не исчезнет;
  • Длительный период восстановления;
  • Появление выпячивания на месте швов – послеоперационная грыжа.

Лапароскопия

Лапароскопическая резекция намного менее травматична для пациента, чем открытое вмешательство. Хирурги оперируют прямо в брюшной полости, не делая значительных разрезов. Доступ дается через три коротких надреза (не более 3 см), через один подается свет, через второй – камера, а через третий проводится нужный инструментарий. Рубцы после лапароскопии грыжи остаются совсем маленькие, а со временем становятся незаметными. Кроме того, послеоперационный период короткий – оперированных выписывают на амбулаторное лечение уже через 2-3 дня после удаления, а повторных случаев заболевания практически не наблюдается.

Единственным существенным минусом данного метода является то, что проводить его можно только под общим наркозом. Поэтому если имеются противопоказания к наркозу, то резекцию делают открытым способом под местной анестезией.

Лапароскопия
Лапароскопия

Лазерное удаление

Удаление грыжи лазером возможно только для лечения патологии межпозвоночных дисков. Процедура обладает хорошим терапевтическим эффектом, под воздействием излучения уменьшается количество жидкости в диске, а само образование становится значительно меньше. Процедура не требует повреждения кожи и не приносить никаких болевых ощущений, соответственно для ее проведения не нужно обезболивания или наркоза. Длительность одноразового лазерного лечения составляет около десяти минут, а уже через несколько часов больной может идти домой, в то время как после обычной операции придется задержаться в стационаре как минимум на несколько дней.

Кроме того, через пару месяцев после курса процедур на месте влияния начинает образовываться новая хрящевая ткань. Это приводит к укреплению позвоночных дисков и предотвращению возникновения подобного заболевания в дальнейшем.

Обследования перед плановой операцией

Перед проведением плановой операции на грыже живота больного всесторонне обследуют, определяют состояние организма и устанавливают оптимальные сроки вмешательства. Продолжительность подготовки при удовлетворительном здоровье пациента составляет не более двух дней. Но при наличии острых или хронических заболеваний предоперационный этап может затягиваться на месяц. В этот период врачи при помощи медикаментов, физиотерапевтических процедур, диет и прочего стабилизируют состояние жизненно важных органов больного. Это помогает избежать осложнений во время хирургического вмешательства и после него.

Перед тем, как лечь на операционный стол, пациент должен пройти ряд обследований:

  • Анализ крови – определение группы и резус-фактора, скорости свертываемости крови, уровня сахара и прочих важных факторов;
  • Анализ мочи – показывает состояние мочевыделительной системы;
  • УЗИ органов, находящихся в брюшной полости – дает возможность оценить состояние внутренностей и их месторасположение;
  • Ультразвуковое исследование образования – нужно для изучения содержимого грыжевого мешка;
  • Рентгенография грудной клетки – определяет состояние легких и сердца;
  • Электрокардиография (ЭКГ) – показывает функциональные изменения сердечно-сосудистой системы;
  • Анализ кала – выявление гельминтов (глистов);
Анализ крови
Анализ крови

Также больной должен посетить врачей узкой специализации – эндокринолога, кардиолога, невролога, отоларинголога и даже зубного. Все заболевание должны быть вылечены или приведены в стадию затихания – ремиссии.  Зубы, пораженные кариесом, обязательно очищают или удаляют, также поступают с миндалинами, если присутствует хронический тонзиллит. Пациентам с диабетом снижают уровень сахара в крови. Людям, у которых выявили глистов, проводят дегельминтизацию.

Операция по удалению грыжи живота – это сильный стресс для организма, поэтому существуют состояния, которые заставляют отложить плановое вмешательство:

  • Наличие гнойных процессов – флегмона, абсцесс, пиодермия, фурункулы. Прежде, чем избавляться от основной проблемы, нужно убрать очаги воспаления.
  • Повышенная температура тела.
  • Кариозные зубы.
  • Заболевания верхних дыхательных путей – тонзиллит, ларингит, бронхит, пневмония;
  • Недавно перенесенные тяжелые патологии – инфаркт миокарда, инсульт, черепно-мозговая травма.
  • Период беременности и восстановления после родов.

Все вышеуказанные противопоказания являются временными, после их ликвидации хирурги могут спокойно приступать к своей работе.

Подготовка к полостной операции или лапароскопии

За неделю до назначенной даты больного просят придерживаться специальной диеты, которая направлена на то, чтобы уменьшить газообразование в кишечнике. Из рациона исключают газированные напитки, продукты брожения, бобовые, все мучное, любые виды капусты. Ограничиваются молочные продукты, свежие овощи и фрукты, крупы. Больным рекомендуется употреблять рис и отварное диетическое мясо.

За 1-2 дня перед удалением больного кладут в стационар и проводят контрольные исследования – повторяют анализ крови, мочи, ЭКГ.

Вечером перед операцией больному делают очистительную клизму и запрещают что-либо есть. Так же его просят принять ванну и сменить все белье. Если пациент сильно нервничает ему дают успокоительное или несильное снотворное, чтобы он отдохнул перед манипуляцией. Утром в день операции повторяют клизму и ставят газоотводную трубку, оперируемый участок тщательно бреют. Обязательно проводят санацию, то есть чистку, полости рта.

За полчаса до введения основного обезболивания проводят премедикацию – введение лекарственных средств, которые стабилизируют нервную систему, успокаивают пациента и подготавливают организм к наркозу.

Подготовка к удалению защемленной грыжи

Защемление – это ургентный случай, требующий немедленного оказания помощи. Подготовка к экстренному удалению занимает максимум 1-2 часа. У больного берут анализ крови и мочи, делают ЭКГ, проводят УЗД выпячивания и внутренностей. Если никаких серьезных сопутствующих заболеваний нет, то на этом обследования заканчиваются.

В обязательном порядке больному ставят очистительную клизму и промывают желудок. Выпячивание и участок вокруг него моют и бреют, затем обрабатывают антисептиком. В таком состоянии пациента отправляют на хирургический стол, где вводят наркоз.

Восстановление в послеоперационном периоде

Тяжелый восстановительный период, который затянется на долгое время, ожидает больных только с ущемленной грыжей, которая сопровождалась некрозом, перитонитом или другими осложнениями. Это связано с тем, что повреждению поддаются внутренние органы, которые потом долго возобновляют свои функции.

Если же в отделении хирургии вам делали плановую пластику и хорошо подготовили организм, то никаких проблем в послеоперационном периоде возникнуть не должно. Больному лишь следует придерживаться нескольких несложных правил:

  • Посещать врача для проведения перевязок до снятия швов;
  • Соблюдать щадящую диету – не употреблять жареного, острого, копченого и т.д. Стараться не нагружать органы пищеварения;
  • Избегать запоров, поскольку напряжение во время дефекации может стать причиной расхождения швов. Обычно диетического питания достаточно. Если возникают проблемы, нужно сообщить лечащему врачу, который назначит слабительные препараты;
  • В течение указанного врачом времени (обычно 4-6 месяцев) избегать физических нагрузок, подъема тяжелых предметов;
  • По предписанию специалиста носить бандаж и выполнять лечебную гимнастику.

Длительность восстановления сильно зависит от вида проведенной манипуляции. Открытое вмешательство требует более долгой реабилитации, а после лапароскопии больного выписывают домой через 1-2 дня.  К тому же уже через 4-6 часов после выхода из наркоза пациенту разрешается самостоятельно передвигаться, а на 3-4 день он уже может выходить на улицу.

Прогулка в парке
Прогулка в парке

Диетотерапия в послеоперационном периоде

Диета – это важный аспект удачного завершения послеоперационного периода, поэтому не стоит самостоятельно разрешать себе некоторые продукты и пренебрегать мнением врача. В первые двое суток после удаления килы разрешается употреблять пищу только в жидком виде – нежирные бульоны, компот из сухофруктов, кисель. На третий день меню расширяется, добавляются крупы, отварные яйца и овощные супы. Вся пища должна быть перетертой, без соли и специй. Нельзя начинать есть все сразу – один новый продукт на один день.

Через 10-12 дней можно возвращаться к более-менее привычному питанию. Нужно увеличить количество фруктов, овощей, жидкой пищи. Желательно употреблять супы 1-2 раза в сутки. Стараться не есть блюда, которые надолго задерживаются в желудке или вызывают газообразование – бобовые, жирное мясо, капуста. Категорически не рекомендуется есть сливочное масло, сметану, сало, копченные продукты, консервацию.

Осложнения после удаления выпячивания и их профилактика

Несмотря на профессионализм хирургов, иногда после операции могут возникать некоторые осложнения, например:

  • Расхождение швов;
  • Возникновение послеоперационной грыжи;
  • Нагноение раны;
  • Рецидив основной болезни;
  • Парезы и параличи, при операции на межпозвоночных дисках.

Профилактика осложнений заключается в надлежащем поведении пациента. Он должен придерживаться двигательного режима, правильно питаться, вовремя являться на перевязки, и уже через несколько месяцев об операции будет напоминать только небольшой шрам.
Если вы, дорогие читатели, перенесли подобную операцию и у вас есть опыт и секреты хорошего выздоровления, поделитесь ими в комментариях.