Что можно есть при поносе

Что можно есть при поносе

Качество жизни человека во многом зависит от его здоровья. В этом немаловажное значение имеет состояние желудочно-кишечного тракта. При малейшем нарушении деятельности пищеварения возникает расстройство стула, боли, которые порой рушат все наши планы. При этом очень важно знать, что можно есть при поносе, какие причины вызвали это состояние, его симптомы, лечение.

Рис при поносе

Описание заболевания

Поносом, или, как его ещё называют диареей, называется появление жидкого стула до трёх-четырёх и более раз в сутки. Всё это сопровождается приступообразными болями в околопупочной области, в правой и левой подвздошных, иногда – по всему животу. Требует лечения и специальной диеты, в некоторых случаях – обращения за медицинской помощью. В таких случаях особенно важно определить, как организовать питание при поносе, его режим и особенности.

Анатомическое расположение и физиология

Кишечник, как мы знаем, располагается в области живота и имеет два основных отдела: тонкую и толстую кишку. В тонкой кишке как раз и происходит основной процесс пищеварения при помощи ферментов, а также всасывания, и она же является виновницей диареи. В тонкой кишке происходит всасывание воды и минеральных солей. Если кишечная секреция усиливается по каким-либо причинам, а способность всасывания снижается, возникают поносы. В некоторых случаях они возможны при усилении двигательной активности кишечника.

Внимание! При дальнейшем развитии заболевания не пытайтесь вылечить его только соблюдением диеты, это может быть опасно и привести к ухудшению состояния. Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью!

Диарея представляет опасность тем, что вместе с питательными веществами из организма в больших количествах выводятся вода и минеральные соли, нарушается микрофлора кишечника. Порой она замещается на патогенную, например, в большом количестве начинают развиваться грибки.

Развитие и симптомы

Стадии развития болезни во многом зависят от причины, вызвавшей заболевание. Но в основном они заключаются в:

  • Воздействии какого-либо агента, вызывающего это патологическое состояние.
  • Усилении секреции кишечных ферментов.
  • Снижении функции всасывания в стенках кишки.
  • Появлении частого жидкого стула, сопровождающегося кишечными коликами и болью.

Боль в области живота обусловлена скоплением газов в кишечнике. Из-за этого его стенки перерастягиваются, повышается давление в кишке, что вызывает судорожные спазмы её гладких мышц.

К симптомам диареи можно отнести:

  • Учащение стула, урчание в животе.
  • Изменение консистенции его до жидкой или кашицеобразной, иногда прослеживаются остатки непереваренной пищи.
  • Изменение цвета каловых масс.
  • Зловонный запах.
  • Недержание стула.

При лёгких формах можно ограничиться подбором продуктов для нормализации состояния заболевшего человека. Однако, наряду с тем, что обязательна диета при поносе у взрослого, в ряде случаев врачом назначается и медикаментозное лечение. Оно может понадобиться при появлении дополнительных симптомов и жалоб:

  • Появление примеси крови и слизи в испражнениях.
  • Тошнота и рвота.
  • Повышение температуры тела до 37,5 градусов и выше.
  • Усиление болей в животе, изменение их характера (появление режущих, тянущих, спазмирующих и т. д.).
  • Общая слабость, снижение артериального давления.
  • Постоянная жажда.
  • Головокружение и кратковременная потеря сознания.
  • Обезвоживание организма.

Причины

Как правило, диарея является очень нежелательным явлением, сопровождается учащением стула до14-15 раз в сутки. Может иметь острую форму и хроническую. В острой форме понос начинается быстро, внезапно и при надлежащем лечении и с учётом того, как было организовано питание при диарее у взрослого, проходит в течение 1 – 2 недель.

Хронический понос имеет более стёртую картину, характеризуется периодическими обильными испражнениями, длится более двух недель.

Причинами развития поноса являются:

  • Нарушения в диете, вследствие чего была спровоцирована аллергическая реакция организма.
  • Инфекционные агенты: сальмонеллы, энтеровирусы, амебы, другая патогенная кишечная микрофлора.
  • Отравление токсическими продуктами: ртутью, мышьяком и т. д.
  • Нарушения пищеварительной функции желудочно-кишечного тракта, недостаток секреторной функции кишечных желез.
  • Нарушение нервной регуляции кишечника.
  • Воздействие медикаментов (например, антибиотиков, противораковых препаратов), при некоторых заболеваниях (ВИЧ).
  • Дисбактериоз кишечника различной природы.

Диагностика

Прежде чем определить, что можно кушать при поносе, необходимо выяснить, какова природа заболевания. Если форма болезни и отсутствие осложнений позволяют обойтись без медицинской помощи, то взрослому человеку можно приступить к формированию диетпитания. В случае прогрессирующего ухудшения состояния с присоединением повышенной температуры, боли в животе, других симптомов интоксикации и обезвоживания следует обратиться к специалисту.

Важно! Причиной диареи у взрослых может быть пищевое отравление. Если симптомы поноса у вас не проходят в течение одного-двух дней – не игнорируйте посещение врача или его вызов на дом! При необходимости он проведёт нужное обследование и назначит адекватное лечение от поноса.

Диагностика поноса включает в себя:

  • Осмотр врачом и детальное выяснение обстоятельств развития болезни, сбор анамнеза.
  • Лабораторные исследования, основными из которых являются анализ крови и мочи общий, исследование кала.
  • Инструментальные исследования – по показаниям.

Лечение диареи

Вопрос о том, что можно и что нельзя есть при поносе, очень важен для достижения положительного эффекта. Однако лечение диареи занимает ведущую роль. Прежде всего, необходим комплексный подход к терапии. Методы лечения включают в себя:

  • Назначение медикаментов, регулирующих двигательную активность кишечника.
  • Обезболивающая терапия, спазмолитики.
  • Препараты для очищения кишечника (сорбенты).
  • Назначение пробиотиков, при необходимости – ферментов.
  • Антибактериальная терапия – при бактериальной инфекции.
  • Противовирусные препараты – при вирусной природе заболевания.

Чтобы не возникло обезвоживание организма, необходимо соблюдать правильный питьевой режим, который будет рассмотрен ниже. И необходимо запомнить один очень важный момент: не назначайте сами себе лечение, это может быть опасно для вашего здоровья и даже усугубить ваше состояние. После проведения необходимых исследований врачом будет назначено правильное лечение.

Пример: если вы начали самостоятельно принимать антибиотики, а природа вашего заболевания – вирусная, то, естественно, такое лечение ничем не поможет и только может усугубить состояние и «добавить» нагрузку на печень. Кроме того, один препарат не назначается, т. к. лечение комплексное.

Также при самостоятельно назначенном лечении заметно «стирается» клиническая картина болезни и затрудняется её диагностика, особенно при применении обезболивающих и закрепляющих средств.

Рекомендации по диете

Диета при диарее у взрослого, её основные принципы. К ним относятся:

  • Питаться при диарее необходимо часто и в небольших количествах.
  • Соблюдать адекватный питьевой режим.
  • Консистенция еды должна быть пюреобразная, по способу приготовления – сваренная или приготовленная на пару.
  • Питание должно быть сбалансированным: должно быть определённое количество белков, жиров, углеводов.
Важно! Необходимо учесть, что человек должен кушать при диарее каждые три часа, пища должна быть максимально измельчённой и не обладать раздражающим кишечник действием.

Что можно кушать при пищевом отравлении?

Рацион практически может быть таким же, как и при других видах пищевых инфекций. Однако в любом случае следует посоветоваться с лечащим врачом и диетологом. Первые дни допускается так называемая «голодная» водно-чайная диета, далее – щадящий режим питания. При этом обязателен приём активированного угля из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, а также других сорбентов.

Что можно есть при диарее. В рационе должно быть достаточное количество белков, но жиры и углеводы следует при этом ограничить. Для нормализации работы кишечника пища должна содержать продукты закрепительного действия, а также с достаточным количеством пектинов. Из них можно выделить:

  • Еда, приготовленная на основе яблок: яблочное пюре, запеченные в духовке яблоки.
  • Бананы.
  • Свежезаваренный крепкий чай.
  • При диарее у взрослых допускаются различные кисели из ягод и фруктов, не обладающих выраженным послабляющим действием.
  • Каша из риса, приготовленная на воде.
  • Каши из других круп, не оказывающие большой нагрузки на кишечник, сваренные на воде (нельзя применять перловку).

Что можно есть при отравлении и поносе:

  • Допускается добавление молока в каши в пропорции 1:3.
  • Кисломолочные продукты: нежирная сметана, творог, кефир; не допускается введение в рацион острых и пряных сортов сыра, сладких йогуртов с добавлением синтетических добавок и ароматизаторов.
  • Сухари.
  • Картофель, сваренный в мундире.
  • Нежирная отварная говядина, телятина, белое мясо курицы (грудка), желательно приготовленные в форме котлет либо тефтелей.
  • Нежирные виды рыбы в отварном виде либо на пару, в виде котлет.
  • Яйца: употреблять сваренными всмятку с осторожностью, учитывая индивидуальные особенности организма человека (при разрешении врачом-диетологом) 1 раз в 2дня.
  • Макароны: с осторожностью, в сваренном виде с добавлением небольшого количества сливочного масла и в виде запеканок.
  • Овощи, приготовленные на пару либо запечённые в духовке.

Что необходимо учитывать: продукты при диарее и отравлении должны быть свежими, блюда необходимо готовить непосредственно перед употреблением. В рацион обязательно должны входить закрепляющие продукты при поносе: это рисовая каша, кисели и компоты на основе черники и черёмухи, сухари из белых сортов хлеба, чай без добавления сахара, сыворотка из молока.

Запрещённые продукты

Не рекомендуется есть острые и жареные блюда, копчёности и др.

Что нельзя есть при диарее:

  • Жирные виды мяса, жареное мясо.
  • Кислые яблоки, другие кислые фрукты и ягоды.
  • Жирные виды рыбы, приготовленные в жареном виде, копчёном, с применением маринадов, консервы.
  • Редька, свекла, капуста квашеная, овощи в консервированном виде.
  • Торты, любая кондитерская выпечка, ржаной хлеб.
  • Цельное молоко, сливки.
  • Газированные напитки, квас.
  • Омлеты, яичница, сваренные вкрутую яйца.

Питьевой режим

Пить при поносе необходимо достаточно, в противном случае возможно обезвоживание организма. Все напитки должны быть употреблены в тёплом виде. При этом рекомендуется негазированная минеральная вода. Ее желательно употреблять не менее 1литра по одному стакану в течение всего дня, небольшими глотками (сразу большой объём выпитой жидкости может спровоцировать рвоту). Приём жидкости необходим после каждого акта дефекации.

Для профилактики обезвоживания следует употреблять такие растворы, как регидрон (можно приобрести в аптеке), чай из ромашки, отвар из плодов шиповника, компот из сухофруктов.

Из рекомендуемых соков для снижения симптомов интоксикации некислые соки из фруктов и ягод, не провоцирующие в кишечнике брожение (сок из винограда употреблять категорически не рекомендуется), в количестве 200 мл в сутки. Как указывалось выше, употребление молока запрещено. Очень полезен и показан приём рисового отвара.

Питание во время болезни

Как правило, питание взрослого человека во многом отличается от рациона ребёнка. Поэтому предлагаемый здесь рацион на один день нельзя применить малышу.

Примерное меню при поносе:

Первый завтрак: каша из овсянки, некрепкий чёрный чай, можно с добавлением лимона.

Второй завтрак: кисель из черники.

Обед: суп из нежирной рыбы с добавлением риса; гречка, сваренная на воде; котлеты куриные, приготовленные на пару; сок яблочный.

Полдник: некрепкий чёрный чай, либо из малиновых листьев.

Первый ужин: яйцо, сваренное всмятку, отвар изюма.

Второй ужин: кисель из ягод или груш.

Как питаться после перенесенного заболевания

Диета после поноса должна быть щадящей, продолжается она около недели (в зависимости от тяжести перенесённого заболевания). Питьевой режим также должен быть увеличенным, однако постепенно возвращаться к своей физиологической норме. Диета после диареи обычно включает те же продукты, что и лечебное питание при данном заболевании, с постепенным включением ряда «повседневных» продуктов.

Важно! Есть после поноса надо небольшими порциями, постепенно доводя объём пищи до обычного. Следует исключить приём спиртных напитков, острых жареных блюд и продуктов с добавлением консервантов.

Заключение. Профилактика диареи.

Для того, чтобы избежать этого неприятного заболевания, прежде всего стоит вести здоровый образ жизни. Он включает в себя соблюдение режима дня и питания, избегать стрессов, при подборе рациона учитывать индивидуальные особенности своего организма и возможные аллергические реакции на пищевые продукты.

Кроме того, при приготовлении пищи надо использовать только свежие продукты. Термическая обработка ваших блюд должна быть достаточной, чтобы потом не мучиться от расстройства живота. И, конечно же, соблюдать личную гигиену: обязательно мыть руки перед приёмом пищи, не использовать немытые продукты.